Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности

В соответствии с ч. 1. ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 19.11.2009 N 362 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности" надзор за исполнением указанного законодательства считается одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры. На прокуроров всех уровней возложены обязанности: проводить анализ в сфере противодействия экстремистской деятельности и на его основе систематически проводить проверки исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и их должностными лицами в пределах своей компетенции требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в том числе о принятии ими профилактических мер. Кроме этого, прокуратурой проводится мониторинг средств массовой информации с целью недопущения использования их для осуществления экстремистской деятельности. В случае выявления нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности органами прокуратуры принимаются необходимые меры для их устранения.

Основным нормативным правовым актом, определяющим правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, и устанавливающим ответственность за ее осуществление является Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Федеральный закон № 114-ФЗ).

В соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ, Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры наделены полномочиями в соответствии, с которыми при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, они обязаны в письменной форме направлять руководителю общественного или религиозного объединения либо руководителю иной организации, а также другим соответствующим лицам предостережение о недопустимости такой деятельности с указанием конкретных оснований объявления предостережения.

При выявлении фактов, свидетельствующих о наличии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации и их структурных подразделений признаков экстремизма, прокурор или его заместитель выносит предупреждение в письменной форме о недопустимости такой деятельности с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения, в том числе допущенных нарушений.

В случае распространения в средствах массовой информации экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в его деятельности признаков экстремизма, прокурор или его заместитель выносит предупреждение в письменной форме о недопустимости таких действий либо такой деятельности с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения, в том числе допущенных нарушений.

В случае невыполнения лицом требований, изложенных в предостережении, не принятие мер по устранению допущенных нарушений, изложенных в предупреждении которому было объявлено данное предостережение, оно может быть привлечено к ответственности в установленном порядке.

На территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.